Микропротезирование
Микропротезирование зубов – это новое направление в стоматологии, целью которого является сохранение сильно разрушенных зубов, улучшение их внешнего вида и восстановление их функции.

Фото: вкладка для микропротезирования
Виды микропротезирования
1. Адгезивное протезирование зубов.
Адгезивное протезирование позволяет заместить один или два отсутствующих зубов протезами. Чаще всего для протезирования используется стекловолокно, которое обладает уникальной прочностью. Это свойство его позволяет изготавливать мостовидные протезы с длительным сроком службы.
Кроме того, микропротезирование с использованием стекловолокна позволяет установить мостовидный протез за одно посещение стоматолога.
Стекловолоконная балка крепится к соседним зубам специальным адгезивом, на балке формируется зуб из светополимеризующегося материала. Соседние зубы при этом не депульпируются. Микропротезирование отсутствующего зуба с использованием стекловолокна особенно показано тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на металлические части зубных протезов. Стоимость мостовидного протеза, выполненного с использованием стекловолокна, будет меньше по сравнению с другими способами протезирования.
2. Микропротезирование винирами (накладками).
Виниры – это тонкие пластинки, которые крепятся на наружную поверхность зуба и улучшают внешний вид зубов. Микропротезирование винирами позволяет улучшить форму и цвет зубов,скрыть зоны истирания и потемнения эмали, сколы. Так накладки выполняют и защитную функцию, предохраняя эмаль от агрессивного воздействия кофе, чая, сигаретного дыма, физических воздействий. Микропротезирование передних зубов с помощью накладок позволяет скрыть некрасивые щели между зубами.
3. Микропротезирование вкладками.
Микропротезирование вкладками предполагает использование специальных пломб, которые изготавливаются в лаборатории, имеют эстетичный внешний вид и намного более прочные и долговечные по сравнению с обычными световыми пломбами.
4. Микропротезирование с помощью штифтов.
В том случае, если коронка зуба разрушена, а корень здоровый, применяют микропротезирование с помощью штифтов. Штифт помещают в корень зуба и потом на его основе формируют коронку. Такой способ протезирования позволяет установить протез разрушенного зуба без обточки зубов с двух сторон от устанавливаемой коронки.
Этапы микропротезирования

Фото: установка микропротеза
Изготовление и установка микропротеза проводится в несколько этапов. Обычно пациенту требуется посетить стоматолога дважды.
Во время первого посещения обрабатывается больной зуб: удаляется омертвевшая ткань в кариозном очаге, формируется полость, которая впоследствии будет закрыта вкладкой. Когда полость в зубе сформирована, на специальной ложечке на зубы обеих челюстей с одной стороны наносится отвердевающая паста для снятия слепков. Слепок больного зуба будет использован для изготовления микропротеза, слепок со второй челюсти – для точной подгонки микропротеза, особенно его жевательной поверхности, под форму зубов противоположного зубного ряда. Слепки зубов и цвет эмали пациента передается в лабораторию, где зубной техник изготавливает микропротез. На время изготовления постоянного микропротеза (1-2 недели) полость в зубе закрывается временной пломбой. Во время второго посещения стоматолог проверяет, насколько изготовленный микропротез подходит по форме и цвету и устанавливает его в подготовленную ранее полость зуба. По этому же алгоритму могут изготавливаться протезы зубов для установки на штифты, виниры и временные зубные протезы типа «Бабочка».

Фото: восстановление зуба микропротезом
Преимущество микропротезирования в том, что все элементы, которые замещают дефекты зубов в микропротезировании, изготавливаются в лаборатории, в таких условиях, которые невозможно воспроизвести в ротовой полости человека. Специальные условия изготовления и обработки вкладок и виниров обеспечивают 100% их полимеризацию, большую прочность, легкость конструкции (если разговор идет об изготовлении мостовидных протезов), меньшее повреждение тканей реставрируемого зуба во время установления микропротезов. Все это в значительной мере повышает срок службы микропротезов. В среднем, срок службы мостовидного протеза на стекловолокне составляет 5 лет, вкладки зуба 10-12 лет, виниров более 20 лет. Указанные сроки могут сдвигаться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Показания и противопоказания для проведения микропротезирования зубов Микропротезирование показано в следующих случаях:
- наличия значительных дефектов зубов кариозного и некариозного происхождения (30-50% ткани зуба над десной);
- для профилактики повышенного стирания зубов;
- для уменьшения подвижности и профилактики расшатывания зубов при патологии периодонта;
- когда пациент хочет улучшить форму и цвет зубов с косметической целью. В этом случае показательны фото до и после, когда обычный парень или девушка вдруг становятся звездами с ослепительной улыбкой.
Противопоказаниями для выполнения микропротезирования являются:
- плохая гигиена полости рта;
- активный и распространенный кариозный процесс;
- незначительная глубина полости;
- невозможность обеспечить абсолютную сухость обрабатываемой поверхности зуба.
ОДИНОЧНЫЕ ЗУБНЫЕ КОРОНКИ
Основная задача коронки – укрепление зуба и предотвращение его дальнейшего разрушения. Коронки бывают одиночными и в составе мостовидной конструкции.
Перед фиксацией коронки на зуб, его подготавливают соответствующим образом. Одним из этапов подготовки является препарирование зуба, т.е. производится его обточка. Толщина снимаемых с поверхности зуба твердых тканей зависит от вида коронки. Металлокерамические
Внутренний слой такой коронки – каркас из металла, снаружи металлический каркас облицовывается керамикой. Среди достоинств металлокерамики можно выделить:
- Хорошую эстетику.
- Прочность и надежность.
- Доступную стоимость.
На данный момент самый распространенный вариант коронок из-за невысокой стоимости (по сравнению с безметалловыми конструкциями) и обладающие неплохими эстетическими характеристиками
Керамические
В отличие от конструкций из металлокерамики, эти коронки не имеют металлического каркаса и изготавливаются целиком из керамики. Благодаря отсутствию металла керамические коронки практически невозможно отличить от настоящих зубов, т.е. они обладают отличной эстетикой. Чаще всего керамические конструкции изготавливают из диоксида циркония и фарфора. Очень редко применяют оксид алюминия. Конструкции из диоксида циркония изготавливается на каркасе из диоксида циркония, поверх которого наносится фарфоровая масса. В отличие от металлического каркаса, циркониевый обладает отличной светопропускной способностью.
- Достоинства диоксида циркония – надежность, точность прилегания, высочайшая эстетика, прочность, длительный срок службы.
- Недостатком циркониевых конструкций является более высокая цена.
Металлические коронки
Разновидности цельнометаллических конструкций – литые и штампованные коронки. Цельнолитые коронки – коронки, которые отливаются из металла по точной модели зубов. Преимущества литых коронок – высокая прочность, отличная износоустойчивость, продолжительный срок службы, невысокая стоимость.

Фото: Литой мостовидный протез
Штампованные конструкции – устаревшая разновидность коронок, которые изготавливались из заготовок – стальных гильз, с дальнейшим напылением под золото. Основное преимущество штампованных коронок – минимальная обточка зуба и невысокая цена.
Металлопластмассовые

Фото: Металлопластмассовые коронки
Это комбинированные конструкции, которые изготавливаются методом литья из металла, с последующей облицовкой передней поверхности зуба пластмассой.
Достоинства – неплохая эстетика.
Пластмассовые коронки
На сегодняшний момент самый недорогой материал для изготовления зубных коронок – пластмасса. Пластмассовые (пластиковые) коронки по прочности и износостойкости уступают конструкциям из керамики и металла. Минусы пластиковых коронок в том, что они:
- Имеют короткий срок службы.
- По — сравнению с металлом и керамикой, пластмасса стирается быстрее.
- Со временем пластиковые коронки на зубы меняют цвет. Конструкция желтеет и темнеет, и как худший вариант – на ее поверхности могут появиться темные пятна.
- Пористая структура материала впитывает красящие вещества и запахи, что благоприятно сказывается на развитии бактерий. Поэтому, к проведению гигиены таких зубов, необходимо относиться более серьезно, так как недостаточный уход может вызвать воспаление десен и развитие кариеса.
- Пластмасса, при использовании длительное время, может нанести вред организму, в частности, коронки из акриловой пластмассы могут стать причиной аллергической реакции.
- Края пластмассовых коронок могут травмировать десна.
К плюсам пластмассовых коронок можно отнести то, что они:
- Очень быстро и легко изготавливаются.
- Пластмассовая коронка на зуб, цена которой в десятки раз ниже стоимости коронок из металлокерамики и безметалловой керамики, является доступной даже для пациентов с низким уровнем доходов.
- Достаточно высокая эстетичность конструкций после их установки. Отмечается высокое сходство с оттенком естественного зуба.
- Хорошая функциональность в течение некоторого времени.
- Успешность применения в качестве временного протезирования. Коронки надежно защищают зубы после обточки и служат заменой постоянным коронкам после имплантации.
Временные коронки

Фото: Фиксация временной коронки
Пластмассовые коронки для временной фиксации применяют в следующих случаях:
- После обточки зубов перед установкой постоянных коронок. На время изготовления постоянного зубного протеза производится фиксация конструкции из пластмассы.
- После имплантации зубов производится фиксация пластмассовых коронок на период изготовления постоянной конструкции.
- Фиксация временных конструкций позволяет:
- Восстановить жевательную функцию зубов.
- Обеспечить хорошую эстетику.
- Защитить обточенные зубы от агрессивного влияния среды ротовой полости, перепада температур, а также от размножения на нем бактерий.
- Предупреждает зарастание десневого ложа.
- Препятствует смещению опорных зубов.
- Способствуют сохранению нормальной дикции.
- Придают пациенту уверенности.
Срок ношения временных коронок из пластика составляет от двух недель до месяца.
Коронка на имплантате
Наиболее распространенными видами коронок, устанавливающихся на зубной имплантат, являются металлокерамические и безметалловые керамические (циркониевые). Можно использовать любые из вышеперечисленных видов коронок, с учетом их недостатков: керамика подвержена сколам, пластмассовые – впитывают запахи, бактерии и различные красители вследствие пористости структуры и к тому же они недолговечны, а железные не только менее эстетичны, но и нарушают биоинертность имплантов.
МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ
Мостовидные протезы помогают решить проблему отсутствия нескольких зубов. Мостовидные зубные протезы — конструкция, состоящая из двух коронок, между которыми находятся искусственные зубы. Мостовидная конструкция состоит из опорной части (коронка на опорные зубы) и промежуточной части (тело мостовидного протеза). Виды мостовидных протезов:
- Традиционный мостовидный протез состоит из двух коронок и промежуточной части.
- Мостовидные протезы с односторонней опорой (консольные протезы) устанавливаются при наличии соседних зубов только с одной стороны.
- Литые металлические мостовидные протезы.
- Мостовидные протезы с опорными штампованными коронками.
- Мостовидные конструкции из пластмассы.
- Керамический мостовидный протез
- Комбинированные мостовидные протезы.
- Металлокерамические зубные протезы.
- Металлопластмассовые мостовидные протезы..
- Адгезивный зубной протез.
- Мостовидный протез на имплантах.
- Композитные армированные мостовидные протезы.
Выбор зубного протеза зависит от факторов:
- особенностей прикуса;
- места расположения дефекта;
- состояния зуба и десен.
Часто решающим фактором, становится финансовый.