Базальная имплантация
Пациенты, имеющие представление о традиционной имплантации, часто задаются вопросом, что такое базальная имплантация и в чем заключается ее особенность. Базальная имплантация считается разновидностью технологии по применению имплантов, которая практикуется при недостатке костной ткани у пациентов. В этом случае акцент смещается на глубинные (базальные) костные слои, которые не подвержены атрофическим процессам.
Чтобы разобраться в особенностях применения базальной имплантации, которую называют однофазной, попробуем для начала в упрощенной форме рассмотреть вопрос анатомического строения костной ткани челюстей. Корни зубов закреплены в костной ткани, но если человек их теряет, то костям угрожает деформация и атрофия вследствие ослабления либо полного отсутствия нагрузки. Дело в том, что весь жевательный процесс активизирует обмен веществ в костной ткани, а в случае отсутствия зубов их деятельность прекращается, и кость, лишаясь нагрузки, деформируется и заметно уменьшается в объеме.
Губчатый слой — сравнительно пористый и более подверженный атрофии отдел костной ткани, куда обычно вживляются импланты при традиционной методике;
Кортикальный слой — более плотный, состоящий из минеральных солей;
Базальный слой — наиболее глубоко расположенный, содержащий множество прочных перегородок и практически не деформирующийся при отсутствии зубов.
С учетом прочности структуры базального слоя в нем закрепляются корневидные базальные импланты, открывая перспективу восстановить новые зубы без наращивания костной ткани. Кроме того, в отличие от традиционной имплантации, базальная имплантация зубов не требует длительного периода ожидания протезирования. Ускоренная методика базальной имплантации, которую нередко называют «одноэтапная имплантация», позволяет приступить к протезированию уже спустя 3-5 дней после окончания имплантологической процедуры. При традиционной форме имплантации дистанция от вживления имплантов до протезирования достигает 3-6 месяцев.
Преимущества методики
- Базальная имплантация может применяться практически без ограничений, базальные имплантаты благодаря своей специфической форме могут быть внедрены в такие отделы кости, куда невозможно установить традиционные винтовые импланты.
- Устраняется необходимость наращивания, пересадки костной ткани, сопровождаемые серьезными хирургическими вмешательствами.
- Одноэтапная имплантация зубов позволяет сразу после удаления зуба вживить базальный имплантат и произвести немедленную нагрузку протезом спустя 3-4 дня после процедуры.
- Низкая степень травматичности и ускоренные сроки заживления способствуют включению данной процедуры в категорию бескровных операций. Вследствие бескровности и низкой травматичности базальные имплантаты могут вживляться пациентам с ВИЧ, гепатитом, с сахарным диабетом.
Показания к проведению базальной имплантации
- при полном или частичном отсутствии зубов;
- при убывании объема костной ткани после потери сегментов зубного ряда;
- патологии пародонта;
- как альтернативный вариант при необходимости наращивания челюстной кости;
- при необходимости в кратчайшие сроки провести реставрацию зубов.
Противопоказания к проведению базальной имплантации
- при диагностировании серьезных нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы;
- при слабой иммунной системе;
- при наличии злокачественных опухолей;
- если диагностированы такие инфекционные заболевания как туберкулез, СПИД;
- при гипер тонусе жевательных мышц;
- при наличии ревматизма в острой фазе;
- если имеются психические расстройства;
- если диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме.
Отличия базальных имплантов от традиционных форм
Базальный имплантат сконструирован с учетом основной задачи – воссоздать жевательную функцию при недостаточном объеме костной массы путем задействования глубоких (базальных) и биокортикальных слоев кости. Базальные имплантаты имеют специфическое устройство: в отличие от традиционных имплантов они особым образом располагаются в костной ткани и обеспечивают немедленную нагрузку ортопедическими конструкциями.
Метод базальной имплантации известен достаточно давно, но первые базальные импланты имели сложную и весьма травматичную установку, которая требовала обязательной отслойки слизисто-надкостничного лоскута и выпиливания большого количества костной ткани при помощи фрезы. Современные базальные импланты выглядят совсем по другому и лишены таких недостатков. Базальные импланты отличаются от классических имплантов не только формой поддесневой части; они также имеют несъемные абатменты. Абатмент – это наддесневая часть импланта, на которую фиксируется искусственная коронка.
Этапы базальной имплантации
- Этап первый — диагностический. Его длительность — 1-2 дня, в редких случаях — около недели. За это время врач проведет обследование состояния костной ткани (рентген-снимок всей челюсти, компьютерная томография или объемное изучение кости), сохранившихся в полости рта зубов. Не забудьте и самостоятельно рассказать врачу обо всех имеющихся заболеваниях организма это поможет сократить возможные осложнения после операции.
- Этап второй — моделирование лечения. После того, как врач изучил костную ткань, он подбирает имплантаты по форме и размеру и определяет наклон их фиксации в полости рта. Затем наступает этап согласования с пациентом методики лечения и заключение договора (кстати, рекомендуем обратить внимание на общие манипуляции: в цену будут включены не только имплантаты и протезы, но и все дополнительные процедуры — анестезия, санация полости рта, снятие слепков, подгонка протеза, повторные приемы после установки искусственных зубов).
- Этап третий — установка имплантатов. При необходимости создается индивидуальный хирургический шаблон, по которому будут установлены имплантаты. Конструкции фиксируются в кости миниинвазивным способом, то есть без каких-либо разрезов тканей, путем прокола. Причем при таком способе установки собственной костной ткани теряется минимальное количество, что опять же благоприятно для пациентов с уже начавшейся атрофией, когда важен каждый ее миллиметр. Швы после операции не накладываются.
- Этап четвертый — протезирование. Первичная стабильность базальных имплантатов, а также минимум хирургического вмешательства позволяют проводить протезирование на 2-3 сутки после их установки. Кроме того, базальные имплантаты имеют цельную структуру (абатмент или верхушка конструкции объединена с внутрикостной частью), поэтому не требуется дополнительное время для приживления сначала внутренней части, а затем установки наддесневого элемента. Протезы создаются индивидуально, по заранее снятым слепкам с металлических корней сразу же после их установки. Пациент может выбрать совершенно любые материалы (протезы из металлокерамики или более дорогого диоксида циркония).
В некоторых случаях врач может рекомендовать установку временных протезов (коронок) сроком от 6 месяцев до 3 лет с последующей установкой постоянных конструкций.