Лечение кариеса

Кариес – это заболевание, характеризующееся прогрессирующем разрушением минеральных компонентов зубов с последующим образованием дефекта в виде полости («дырки»). Основной причиной появления кариеса является образование кислот в процессе жизнедеятельности микроорганизмов зубного налета.

В развитии кариеса выделяют несколько стадий.

Начальный кариес (кариес в стадии пятна) проявляется изменением цвета эмали на ограниченном участке и появлением матового, белого, светло-коричневого, темно-коричневого пятен с черным оттенком. Процесс начинается с потери блеска эмали. Обычно это происходит у шейки зуба рядом с десной. Жалобы, как правило, отсутствуют.

Далее развивается поверхностный кариес, который характеризуется образованием дефекта в виде полости в пределах эмали. Могут быть жалобы на кратковременные боли от термических раздражителей (в основном от сладкого).

При среднем кариесе уже имеется полость в пределах дентина. В течении среднего кариеса выделяют острую и хроническую формы. При остром среднем кариесе выражены болевые ощущения от температурных воздействий, которые после устранения раздражителей быстро проходят. Характерно одновременное поражение определённых групп зубов за относительно короткое время. Дефект эмали небольшой, не соответствующий размерам полости в дентине. Края дефекта в эмали иногда просвечивают, хрупкие. В полости обнаруживается размягчённая масса дентина грязно-серого цвета. При хроническом среднем кариесе жалобы, как правило, отсутствуют, реже могут быть жалобы на дискомфорт во время приема пищи, на локальное воспаление десневого сосочка, на затруднения при использовании зубной нити. Поражаются один или несколько зубов, кариозная полость средней глубины, выполненная плотным, пигментированным дентином.

Для глубокого кариеса характерно наличие полости в пределах глубоких слоев дентина. При остром глубоком кариесе выявляется глубокая кариозная полость с неровными, подрытыми, хрупкими краями эмали. Полость в дентине неправильной формы, заполнена грязновато-серым распадом. Реакция на холодное болезненна, кратковременна. Могут быть жалобы от механических раздражителей (например, от приема твердой пищи). При хроническом течении глубокого кариеса дентин стенок кариозной полости пигментирован. Жалобы на боль могут отсутствовать или жалобы на быстропроходящие боли от температурных раздражителей, дискомфорт во время приема пищи, на локальное воспаление десневого сосочка, на затруднения при использовании зубной нити.

В целом, для кариеса характерно наличие причинных болей, т.е болей от сладкого, холодного, приема твердой пищи, которые быстро проходят. В отличие от кариеса, для пульпита типичны длительные боли от раздражителей (10-15 мин и более), а по мере развития процесса и самопроизвольные, причём характерно нарастание болевых ощущений в ночное время.

Лечение начального кариеса заключается в реминерализации, т.е. в восстановлении минерального компонента твердых тканей. Для этого используются аппликации кальций- и фторсодержащих растворов, гелей, лаков. При благоприятных условиях и соблюдении гигиены полости рта процесс является обратимым, т.е. возможно восстановление структуры эмали. При наличии пигментированных (коричневых, черных) пятен возможно сошлифовывание измененных в цвете участков и последующая реминерализующая терапия. В области фиссур (ямочек, углублений на жевательной поверхности зубов) возможно проведение инвазивной герметизации – производится иссечение измененных в цвете участков и заполнение дефектов специальными герметиками. Лечение поверхностного кариеса эмали будет заключаться в удалении измененных тканей и заполнении дефекта пломбировочным материалом.

Основным методом лечения кариеса дентина (среднего и глубокого) и предупреждения его осложнений является удаление патологически измененных твердых тканей зуба и заполнение образовавшегося дефекта соответствующим пломбировочным материалом.

При необходимости дентин закрывается изолирующей прокладкой, а при глубоком кариесе накладывается еще и лечебная прокладка, позволяющая сохранить жизнеспособность пульпы.