Научные медицинские исследования за последние годы широко раскрыли область значения и влияния витамина D на здоровье человека. Раньше главная роль данного витамина сводилась к регуляции усвояемости и содержанию кальция в организме. Сегодня результаты новых открытий указывают нам на то, что недостаток витамина D является фактором риска и причиной многих заболеваний: остеопороза, рахита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака, сахарного диабета, депрессивных состояний. Убедительные доказательства, полученные на основании эпидемиологических данных и результатах лабораторных исследований, а также из исследований на животных, свидетельствуют, что витамин D играет важную физиологическую роль в нормальном функционировании иммунной системы. Дефицит витамина D негативно сказывается на всем организме человека, не обходя стороной и стоматологические проблемы.

Исследования проводимые в данной области показали, что нехватка данного витамина может провоцировать развитие кариеса и периодонтита (воспаления околозубных тканей). Доктор Филипп Хьюэл (Университет Вашингтона, США) в свое время провел обобщающий анализ и обзор всех клинических исследований по данной теме. В ходе изыскания проводился длительный мониторинг за группами детей в возрасте от двух до шестнадцати лет в разных странах: Канаде, США, Великобритании, Австрии, Швеции, Новой Зеландии. Участвующие были разделены на две контрольные группы. В первую вошли те, кто дополнительно получал витамин D (рыбий жир или другие виды продуктов с повышенным содержанием витамина, а также более продолжительное пребывание на солнце), а во вторую — дети с обычным рационом питания и образом жизни. Результаты показали, что в случае получения дополнительных доз витамина D развитие кариеса определялось на 50% реже, чем у их сверстников, не получавших дополнительно витамин, а также участники первой группы в два раза реже обращались к стоматологам. И наоборот, у детей из второй группы, с низким содержанием витамина D, было замечено более частое появление кариозного поражения и замедление процесса смены молочных зубов постоянными.
Также, последние научные открытия подтверждают благотворное влияние витамина D на состояние десен благодаря его противовоспалительным свойствам. Высокий уровень витамина D в организме помогает сохранить структуру десен и круговой связки зубов, предотвращая развитие периодонтита и последующую потерю зубов. Особенно это актуально для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Данные материалы подтверждают прямую зависимость между дефицитом витамина D в организме и стремительным развитием периодонтита, разрушением альвеолярного отростка и снижением плотности костной ткани.
Исследования, проведенные в различных странах, свидетельствуют о проблеме недостаточности витамина D у людей различных возрастов, национальности, независимо от географических широт и его пищевом потреблении, причем даже в тех странах, где недостатка в солнечных днях не наблюдается.
В России, по данным различных отечественных исследований, ситуация сопоставима с мировыми трендами – дефицит витамина D наблюдается в различных регионах и во всех возрастных группах. Положение дел в нашей стране усугубляется еще и тем, что большая часть Российской Федерации расположена севернее широты 35-й параллели, в результате чего из-за угла падения солнечных лучей витамин D в коже человека не вырабатывается с ноября по март, вне зависимости от продолжительности пребывания на солнце.
По результатам исследований за 2012 — 2015 гг., дети и особенно подростки проживающие в Москве, нуждаются в круглогодичной профилактике гиповитаминоза витамина D.
Дефицит витамина D обуславливается следующими факторами:
- люди, проживающие в высоких широтах
- люди, проживающие на территориях с низкой инсоляцией
- жители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, мегаполисов (смог задерживает самую важную часть для живых организмов солнечного спектра, который участвует в выработке витамина D )
- люди, работающие в ночную смену или просто ведущие ночной образ жизни
- лежачие больные, не бывающие на открытом воздухе
- недостаточность содержания в рационе продуктов богатых витамином D (печень трески, жирные породы рыб (лосось, палтус, сельдь, скумбрия), тунец, натуральные! молочные продукты, яйца, икра рыб)

Из всего выше сказанного, не сложно сделать вывод о важности профилактики гиповитаминоза витамина D. Для каждого неравнодушно относящегося к своему здоровью человека существует простая и правильная схема действия в данном вопросе. Статистика является важной точной наукой, и не доверять ей мы не можем, но при этом она слишком масштабна, чтобы учесть индивидуальность каждого, кого она «посчитала». Любой человек уникален и имеет свои особенности организма. Поэтому, прежде чем прописывать себе самостоятельно витамин D, необходимо посоветоваться об этом со своим врачом, а затем, если будет необходимость, сдать анализ на содержании кальцитриола в сыворотке крови (показывает концентрацию витамина D). Почему нужно сделать именно так? Во первых, именно ваш организм может не испытывать дефицита в данном витамине, и дополнительный прием будет совсем не полезен в этом случае; во-вторых, если дефицит все же обнаружиться, то результат сданного анализа будет необходим для последующего контроля динамики и эффективности лечения гиповитаминоза; в-третьих, не так просто сориентироваться, какой витамин D лучше купить взрослому или ребенку, поскольку препараты выпускаются десятками производителей во множестве форм и дозировок под различные цели, поэтому только врач сможет подобрать наиболее подходящий вам.
На дефицит витамина D у своих пациентов сегодня могут указать и стоматологи. Такая возможность появилась благодаря антропологам. Во время изучения останков древних людей ученые составляют полную картину их здоровья, питания и условий проживания. Также, они могут достоверно определить, был ли у них дефицит тех или иных витаминов и минералов. При данном исследовании антрополог ищет характерные дефекты в твердых тканях зуба. Ученые заметили, что при недостатке витамина D, пульпа зуба меняет свою форму: из «двурогой» она превращается в асимметричную, существенно сжимаясь в размерах. Подобное характерное видоизменение пульпы хорошо просматривается на обычном рентгеновском снимке, который часто приходится делать при проведении лечения. Подтвердить предварительный диагноз можно будет с помощью анализа крови.
Также, совсем не будет лишним изучить свой рацион питания. Посмотрите какие продукты составляют основу вашего питания. Достаточное ли в этом наборе тех, которые богаты витамином D? Ели нет, то обязательно введите их в свой рацион. Эти продукты не являются экзотическими и доступны сегодня каждому. Ниже в таблице представлены некоторые источники витамина D.
ПРОДУКТЫ | СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D, МЕ/100 Г |
Сельдь | 294 — 1676 |
Сметана | 50 |
Лосось (консервы) | 200 — 800 |
Печень говяжья | 45 |
Печень свиная | 44 |
Печень домашней птицы | 55 |
Макрель | 304 — 405 |
Масло сливочное | 10 — 150 |
Молоко средней жирности | 2 |
Молоко, обогащенное витамином D | 57 — 62 |
Желтки яиц | 45 |
Наше здоровье — это забота не только врачей, но нас самих. Интересуйтесь своим здоровьем, берегите его, тем самым вы обеспечите себе долгие годы активной, полноценной и счастливой жизни!
ИСТОЧНИКИ:
I. «Дефицит витамина D и здоровье». Никитина И.Л., Каранова Т.Л. , Гринева Е.Н. / ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Росмедтехнологий», Санкт-Петербург, Россия. / ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет им. Акад. И.П. Павлова», Санкт-Петербург, Россия.
II. «Витамин D и его роль в развитие стоматологических заболеваний (обзорная статья)». Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Заводовский Б.В., Македонова Ю.А. / ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации /Лаборатория НИИ клинической и экспериментальной ревматологии
IV. «Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения». Плещеева А.В. , Пигарова Е.А. , Дзеранова Л.К. /ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России
V. «Костные и внекостные эффекты витамина D, а также возможности медикаментозной коррекции его дефицита». Салухов В.В.*, д.м.н., профессор, Ковалевская Е.А.*, Курбанова В.В. /Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия