Несъемные протезы фиксируются на собственных зубах пациента, их не нужно каждый раз снимать и надевать. С их помощью можно полностью восстановить привлекательный внешний вид и жевательную функцию.

Несъемные зубные протезы — это стоматологические конструкции для постоянного ношения на зубах, целью которых является восстановление как отдельных зубов (с помощью вкладок, коронок), так и нескольких зубов в зубном ряду (с помощью мостовидных протезов).

Виды постоянных несъемных зубных протезов

Частичный протез или микропротез зуба (виниры, вкладки)

Если разрушение незначительно или улыбка выглядит некрасиво, то можно применить МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ с применением накладок или виниров.

Отличие микропротезирования от других методик:

  • Способы восстановления зубов, используемые в микропротезировании, являются более щадящими и позволяют в большинстве случаев не затрагивать рядом расположенные зубы;
  • вкладки и накладки (конструкции, использующиеся для реставрации зубов) изготавливаются в лаборатории по индивидуальным слепкам и являются намного более долговечными по сравнению с уже известными нам фотопломбами и коронками;
  • эстетическая стоматология все чаще использует методики, применяемые в микропротезировании, для создания безупречного вида зубов, так называемой «голливудской улыбки».

Одиночные зубные коронки

Одиночные зубные коронки используются, если есть только один проблемный зуб и его необходимо сохранить. В этом случае на этот зуб сверху надевается «защита» из крепких материалов. Зуб прикрыт, а его «броня» надежно защищает десну и сам зуб.

Показания к применению:

  • укрепление разрушенного и больного зуба;
  • улучшение формы, эстетики и внешнего вида;
  • восстановление жевательных функций зуба.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы – конструкции, которые опираются на зубы, наиболее распространены в клинической практике. Это обусловлено их малыми размерами, быстрой адаптацией к ним, хорошими функциональными свойствами, простотой и доступностью изготовления.

Современные технологии позволяют сделать их достаточно эстетичными.

Опорными элементами мостовидных протезов служат полные металлические коронки, изготовленные из различных материалов.

Имплантация зубов

Одним из достижений современной стоматологии стала зубная имплантация – метод протезирования, который дает возможность восстанавливать утраченные зубы как при единичной утрате зуба, так и при полной адентии. В настоящее время вживление титановых штифтов – самый надежный и долговечный способ протезирования в стоматологии.

Рассмотрим каждый вид несъемного протезирования подробнее:

Эстетическая реставрация зубов

В том случае, когда речь идет не только о восстановлении зуба, но и о достижении эстетичности зубного ряда, говорят об эстетической реставрации.

Ее синонимами являются художественная и косметическая реставрация зубов.

Эстетическая реставрация зубов процесс восстановления внешнего вида и функциональности зубного ряда.

Для реставрации зубов применяются композитные пломбировочные материалы, безметалловые виниры и коронки

Данная стоматологическая процедура позволяет исправить такие дефекты, как:

  • Изменение формы и размеров зуба.
  • Трещины, сколы зуба.
  • Коррекция цвета зуба.

Эстетическое протезирование зубов

Современная стоматология ставит своей задачей не только сохранение здоровья, но естественность и эстетичность внешнего вида зубов. Для восстановления красоты и гармоничности улыбки применяется эстетическое протезирование зубов, разрабатываются новые методики протезировния.

В протезировании наряду с конструкциями, основанными на металлическом каркасе, широко применяются безметалловые протезы и микропротезы. Преимущества новых методов заключаются, в первую очередь, в том, что безметалловая керамика пропускает свет точно так же, как ткань зуба, поэтому такие протезы неотличимы от живых зубов, что очень важно при эстетическом протезировании.

При изготовлении таких протезов применяется фарфор с добавлением оксида циркония или алюминия. Это прочный и инертный материал, не вызывающий аллергии или других неприятных последствий. Он очень крепок, поэтому жевательная функция восстанавливается в полной мере.

При сильном разрушении зуба обычно применяются коронки, но новейшие технологии позволяют восстановить такой зуб при помощи фарфоровых вкладок.

Микропротезирование зубов – это новое направление в стоматологии, целью которого является сохранение сильно разрушенных зубов, улучшение их внешнего вида и восстановление их функции.

Фото: вкладка для микропротезирования

Виды микропротезирования

1. Адгезивное протезирование зубов.

Адгезивное протезирование позволяет заместить один или два отсутствующих зубов протезами. Чаще всего для протезирования используется стекловолокно, которое обладает уникальной прочностью. Это свойство его позволяет изготавливать мостовидные протезы с длительным сроком службы.

Кроме того, микропротезирование с использованием стекловолокна позволяет установить мостовидный протез за одно посещение стоматолога.

Стекловолоконная балка крепится к соседним зубам специальным адгезивом, на балке формируется зуб из светополимеризующегося материала. Соседние зубы при этом не депульпируются. Микропротезирование отсутствующего зуба с использованием стекловолокна особенно показано тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на металлические части зубных протезов. Стоимость мостовидного протеза, выполненного с использованием стекловолокна, будет меньше по сравнению с другими способами протезирования.

2. Микропротезирование винирами (накладками).
Виниры – это тонкие пластинки, которые крепятся на наружную поверхность зуба и улучшают внешний вид зубов. Микропротезирование винирами позволяет улучшить форму и цвет зубов,скрыть зоны истирания и потемнения эмали, сколы. Так накладки выполняют и защитную функцию, предохраняя эмаль от агрессивного воздействия кофе, чая, сигаретного дыма, физических воздействий. Микропротезирование передних зубов с помощью накладок позволяет скрыть некрасивые щели между зубами.

3. Микропротезирование вкладками.

Микропротезирование вкладками предполагает использование специальных пломб, которые изготавливаются в лаборатории, имеют эстетичный внешний вид и намного более прочные и долговечные по сравнению с обычными световыми пломбами.

4. Микропротезирование с помощью штифтов.

В том случае, если коронка зуба разрушена, а корень здоровый, применяют микропротезирование с помощью штифтов. Штифт помещают в корень зуба и потом на его основе формируют коронку. Такой способ протезирования позволяет установить протез разрушенного зуба без обточки зубов с двух сторон от устанавливаемой коронки.

Этапы микропротезирования

Фото: установка микропротеза

Изготовление и установка микропротеза проводится в несколько этапов. Обычно пациенту требуется посетить стоматолога дважды.

Во время первого посещения обрабатывается больной зуб: удаляется омертвевшая ткань в кариозном очаге, формируется полость, которая впоследствии будет закрыта вкладкой.

Когда полость в зубе сформирована, на специальной ложечке на зубы обеих челюстей с одной стороны наносится отвердевающая паста для снятия слепков. Слепок больного зуба будет использован для изготовления микропротеза, слепок со второй челюсти – для точной подгонки микропротеза, особенно его жевательной поверхности, под форму зубов противоположного зубного ряда.

Слепки зубов и цвет эмали пациента передается в лабораторию, где зубной техник изготавливает микропротез.

На время изготовления постоянного микропротеза (1-2 недели) полость в зубе закрывается временной пломбой.

Во время второго посещения стоматолог проверяет, насколько изготовленный микропротез подходит по форме и цвету и устанавливает его в подготовленную ранее полость зуба.

По этому же алгоритму могут изготавливаться протезы зубов для установки на штифты, виниры и временные зубные протезы типа «Бабочка».

 Фото: восстановление зуба микропротезом

Фото: восстановление зуба микропротезом

Преимущество микропротезирования в том, что все элементы, которые замещают дефекты зубов в микропротезировании, изготавливаются в лаборатории, в таких условиях, которые невозможно воспроизвести в ротовой полости человека.

Специальные условия изготовления и обработки вкладок и виниров обеспечивают 100% их полимеризацию, большую прочность, легкость конструкции (если разговор идет об изготовлении мостовидных протезов), меньшее повреждение тканей реставрируемого зуба во время установления микропротезов. Все это в значительной мере повышает срок службы микропротезов.

В среднем, срок службы мостовидного протеза на стекловолокне составляет 5 лет, вкладки зуба 10-12 лет, виниров более 20 лет.

Указанные сроки могут сдвигаться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Показания и противопоказания для проведения микропротезирования зубов

Микропротезирование показано в следующих случаях:

  • наличия значительных дефектов зубов кариозного и некариозного происхождения (30-50% ткани зуба над десной);
  • для профилактики повышенного стирания зубов;
  • для уменьшения подвижности и профилактики расшатывания зубов при патологии периодонта;
  • когда пациент хочет улучшить форму и цвет зубов с косметической целью. В этом случае показательны фото до и после, когда обычный парень или девушка вдруг становятся звездами с ослепительной улыбкой.

Противопоказаниями для выполнения микропротезирования являются:

  • плохая гигиена полости рта;
  • активный и распространенный кариозный процесс;
  • незначительная глубина полости;
  • невозможность обеспечить абсолютную сухость обрабатываемой поверхности зуба.

Похожие записи