А вы знали, что у нас с вами во рту находиться рай? Рай для проживания и процветания различных бактерий. А все потому, что во рту невероятно комфортные условия — тепло, влажно и полно еды. Это ли не рай?! И стоит только нам с вами проявить слабину в непрекращающейся гигиенической войне и пару раз пропустить чистку зубов, как тут же появляются симптомы курортного отдыха бактерий — запах, налет, покраснение и кровоточивость десен и прочие неприятности.
Надо сказать, что в этой борьбе у человека есть целый арсенал эффективных средств фармацевтической продукции, которые не перестают пополняться новинками. Антибиотики, антисептики, иммуномодуляторы прекрасно справляются с поставленной задачей: убивают вредные бактерии, снимают воспаление, стимулируют иммунитет. Специалист назначает и подбирает самые эффективные препараты для каждого пациента индивидуально в процессе лечения.
После того как кризис миновал и нам уже нужно просто поддерживать и сохранять здоровье полости рта, тут антибиотики становятся лишними. Синтетические препараты не рекомендованы к длительному применению, потому что они губительно влияют на здоровую микрофлору, создающую в нашей ротовой полости нормальный, естественный микроклимат. Если говорить о бесчисленных ополаскивателях для рта, которые стоят на полках супермаркетах и косметических магазинах, то они не смогут оказать должного терапевтического эффекта, а только лишь кратковременно устранят неприятный запаха изо рта.
Так вот, на данном этапе нам на помощь спешит эффективная и проверенная фитотерапия. Укрепление десен, профилактика заболеваний, сохранение здоровой микрофлоры полости рта — со всеми этими задачами успешно справляются лекарственные растения. Уже не одного столетие врачи рекомендуют своим пациентам полоскания различными настоями, экстрактами, отварами лечебных трав.
На основе растений изготавливается половина всех лекарств, применяемых в стоматологии для лечения различных болезней полости рта, в том числе и в рамках лечения детей.
Реальные возможности фитотерапии крайне велики, ведь то или иное растение имеет широкий диапазон лечебных свойств: противовоспалительное, бактериостатическое, укрепляет и стимулирует иммунитет и пр. Применение фитотерапии позволяет значительно снижать вероятность рецидива, а иногда обеспечивает многолетнюю ремиссию. Фактор успеха — правильно подобранные растения и регулярность их применения.
В стоматологии фитотерапия в основном применяется для лечения заболеваний десен, слизистой полости рта. Косвенно фитотерапия помогает в лечении кариеса. Рассмотрим растения которые с успехом используются в стоматологии для лечения болезней десен и слизистой оболочки полости рта. Здесь стоит отметить, что консультация с вашим специалистом по поводу применения любых препаратов всегда необходима, так как нужно учитывать особенности работы вашего организма, наличие сопутствующих заболеваний и возможные аллергические реакции.
Растения с антимикробным и противовоспалительным эффектом (назначаются при стоматите, гингивите). Наиболее частая причина — патогенные микроорганизмы и, чем их меньше у нас во рту, тем меньше риск развития воспаления и осложнений.
Листья шалфея лекарственного.
Шалфей популярное растение в стоматологии. Входит в состав многих средств по уходу за полостью рта. Шалфей содержит эфирное масло, богатое камфарой, цинеолом, пиненами, дубильными веществами, и за счет этого оказывает свой эффект: вяжущий, противовоспалительный и антимикробный. Также этот природный лекарственный препарат помогает и при воспалениях десен и слизистой полости рта. Часто назначается в виде полосканий.
Гвоздичное дерево.
Благодаря содержанию эфирных масел, флавоноидов и дубильных веществ гвоздика является прекрасным антисептиком и обезболивающим, поэтому ее часто включают в лечебные пасты с обезболивающим эффектом. Сейчас можно встретить рекомендации по жеванию бутона гвоздики при эпидемиях ОРВИ, гриппа и просто для здоровья десен.
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава).
Всем известная трава. В кулинарии и в медицине чабрец очень популярен. В составе чабреца целый кладезь биологически активных веществ, в том числе и тимол, обладающий отличным антимикробным и противовоспалительным действием. Тимол активен в отношении патогенных кокков, грибков.
Листья эвкалипта.
Эвкалипт – природное антисептическое и противовоспалительное средство. Благодаря содержанию эфирного масла, а также дубильных и многих других активных веществ эвкалипт используют для сдерживания роста патогенных бактерий. Имеет высокую активность в лечении гингивитов и стоматитов микробной этиологии.
Маклея (боккония).
Изготовленные на основе цветка препараты применяют для избавления от большого количества заболеваний: болезни кожи, воспаление ротовой полости, инфекции. Уникальную особенность маклеи — избавлять от различных заболеваний, можно объяснить имеющейся в её составе алкалоидов, сангвинарина и хелеритрина. Маклея эффективна в отношении многих стрептококков, в том числе и вызывающих кариес: Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Свойства травянистого растения активно используют в лечении грибковые поражений, стоматита. В аптеке можно найти популярный препарат на основе маклеи Сангвиритрин® (Sanguiritrin, ), который стоматологии назначается при пародонтите, афтозном стоматите, язвенно-некротическом гингивостоматите
Мята перечная.
Мята — уникальное растение, включающее в себя эфирные масла: ментол, лимонен и другие терпены. В стоматологии лечебные свойства перечной мяты позволяют быстро и эффективно уменьшать явления воспаления в области языка, десен и верхнего неба. Используются отвары для полоскания, эфирное масло, настойка. Эффективная профилактика против кариеса. Препараты на их основе успокаивают, оказывают выраженное бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Другая группа растений с противовоспалительным эффектом, которым обладает большая часть лекарственных растений, способны воздействовать на сам механизм его формирования.
Кора дуба.
Кора дуба — натуральный антисептик. В фитотерапии считается одним из самых уникальных фитокомплексов. В ее состав входят различные кислоты, белки, пектин, смолы, дубильные вещества, которые позволяют сформировать на поверхности слизистой оболочкой пленку, предотвращающую местное раздражение. Полезные свойства коры дуба помогут справиться с гингивитом, стоматитом, снимут флюс и даже помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. При регулярных курсовых полосканиях кора дуба может стать профилактикой многих заболеваний полости рта.
Календула лекарственная («ноготки»).
Календула — активное природное средство с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Содержит в своем составе каротиноиды и флавоноиды, чем и обусловлена фармакологическая значимость и активность растения. Чаще всего его применяют в виде полосканий полости рта при воспалениях десен и слизистых оболочек. При местном использовании календулы можно достигнуть регенеративного, противовоспалительного, антимикробного и противовирусного эффекта.
С помощью растений мы можем также стимулировать работу местного иммунитета, который будет защищать непосредственно полость рта.
Корень имбиря. Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одном другом растении. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Имбирь обладает большим списком полезных свойств: обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, задерживает рост бактерий. Корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла. Способен стимулировать выработку и выделение слюны — основного защитника полости рта. Благодаря этому удается противостоять воспалению, сдерживать рост бактерий, даже вызывающих кариес. Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Родиола розовая.
Экстракт родиолы розовый проявляют выраженное адаптогенное действие и повышает резистентность тканей различных органов к повреждению При использовании происходит активация звеньев иммунитета, выработка интерферонов и стимуляция местного иммунитета. Кроме иммуностимулирующего действия, родиола розовая оказывает и обезболивающее действие. Настой родиолы применяют в виде полосканий при инфекционных заболеваниях горла.
Женьшень.
Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов, эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. При его использовании происходит стимуляция иммунитета. Кроме основного предназначения, женьшень оказывает еще тонизирующее и обезболивающее действие.
Масло облепихи.
Чтобы стимулировать восстановление слизистой оболочки в аптеках можно приобрести всем известное масло облепихи . Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях. Оказывает ранозаживляющее действие. Целебно облепиховое масло при лечении воспаления пульпы зубов и десен. Эффективно стимулирует заживление слизистой рта, что обусловлено наличием в нем каротина и токоферола (витамина Е).
Фитотерапия в стоматологии применяется со времен самого зарождения медицины, и до сих пор является актуальным методом при лечении стоматологических заболеваний. На протяжении долгого времени в арсенале стоматологов были только растительные лекарственные средства, применявшиеся при лечении целого ряда патологий. За этот громадный промежуток времени стоматологическая практика, в том числе и детская, накопила поистине колоссальный опыт эффективного применения фитопрепаратов. Так что, мы с вами можем спокойно положиться на силу и мудрость природы, которая уже давно помогает нам в вопросах сохранения нашего здоровья.